홈페이지이용자 개인정보처리방침

대구환경공단(이하 "공단"이라 함)이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.

「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 공단은 이러한 법령의 규정에 따라 수집ㆍ보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

또한, 공단은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지 요구 등 정보주체의 권익을 존중하며, 정보주체는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

공단은 정보주체의 개인정보보호와 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 「개인정보보호법」에 따라 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. 공단은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항을 통하여 공지할 것입니다.

제 1조(개인정보의 처리 목적)

공단은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1. 서비스제공

공단 사업관련 컨텐츠 제공, 본인인증, 견학신청, 체육시설 신청, 홈페이지 게시판 이용 등 서비스 제공과 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 민원처리

개인정보 열람, 개인정보 정정·삭제, 개인정보 처리정지 요구, 개인정보 유출사고 신고, 개인정보 침해 사실 신고 접수·처리 등 민원처리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제 2조(홈페이지에서 운영하는 보안조치)

홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해 공단은 네트워크 트래픽의 통제(Monitor)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 여러 가지 보안 프로그램을 운영하고 있습니다. 이를 통해 인터넷 서비스 이용과정에서 개인정보 항목(IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등)이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

제 3조(링크 사이트, 베너)

공단이 운영하는 모든 홈페이지의 링크 또는 배너를 클릭하여 공단 내부 또는 외부기관 홈페이지로 옮겨갈 경우 해당 홈페이지는 운영기관이 게시한 개인정보 처리방침이 적용되므로 방문한 해당 홈페이지의 개인정보 처리방침을 확인하시기 바랍니다.

제 4조(개인정보의 처리 및 보유기간)

공단은 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집·보유합니다. 공단이 법령의 규정에 근거하여 수집·보유하고 있는 주요 개인정보파일은 다음과 같습니다.

※ 개인정보파일대장

보유근거 정보주체의 동의
보유목적 고객의 홈페이지 이용 편의성 증대
(시민의 소리, 부정제보, 견학?체육시설 이용신청 등)
수집방법 온라인 수집 (홈페이지 회원가입)
보유항목 아이디, 비밀번호, 성명, 전화번호, 휴대폰번호, 주소, 이메일
보유기간 * 탈퇴시까지
* 최종 로그인 후 2년 이상 경과자 자동삭제 처리

※ 상기의 자료는 개인정보보호 종합지원 포털에서도 조회가 가능합니다.
☞ 개인정보보호 종합지원포털 (http://www.privacy.go.kr/wcp/dcl/per/personalInfoFileList.do)
▷ 개인정보민원 ▷ 개인정보의 열람 등 요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에 "대구환경공단" 입력 후 조회

제 5조(개인정보의 제3자 제공)

공단이 수집·보유하고 있는 개인정보는 이용자의 동의 없이는 제3자에게 제공하지 않으며 다만, 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 정보주체 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 이용자의 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우

법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의 의결을 거친 경우

조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제6조(개인정보처리 위탁)

대구환경공단은 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 대구환경공단이 제3자에게 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우에는 「개인정보보호법」제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 위탁하며 다음 각 호의 내용이 포함된 문서에 의하며 위탁 업무의 내용과 수탁자를 대구환경공단 홈페이지에 게시합니다.

위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항

개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항

그 밖에 개인정보의 안전한 관리를 위하여 다음과 같이 대통령령으로 정한 사항

- 위탁업무의 목적 및 범위
- 재위탁 제한에 관한 사항
- 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
- 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한 사항
- 법 제26조제2항에 따른 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항

※ 개인정보처리 위탁 현황

위탁하는 업무의 내용 수탁업체 담당자 연락처
직원단체상해보험 한화생명 안태진 02-6386-8709
직원복지포인트 이제너두 이지은 02-360-2170
상용SW 유지보수 (주)프론텍 오상민 070-8706-7370
그룹웨어 유지보수 (주)나온소프트 신재희 070-7500-7025

제 7조(정보주체의 권리?의무 및 행사방법)

이용자는 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

개인정보 열람 요구 : 대구환경공단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만 개인정보 열람 요구는 「개인정보보호법」 제35조제5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

> 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우 재위탁 제한에 관한 사항
> 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가있는 경우
> 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

- 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
- 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
- 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
- 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
- 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

개인정보 정정·삭제 요구 : 대구환경공단에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 대구환경공단에 개인정보의 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

개인정보 처리정지 요구 : 대구환경공단에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 대구환경공단에 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있습니다. 또한 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 대구환경공단에 그 아동의 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구를 할 수 있습니다. 다만, 다음의 경우 「개인정보보호법」 제37조제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

- 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
- 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가있는 경우
- 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
- 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구에 대해서는 10일 이내에 해당 사항에 대한 대구환경공단의 조치를 통지합니다. 개인정보의 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지 요구는 아래와 같이 해당 부서를 통해 가능합니다.

개인정보 열람청구 접수·처리 부서

개인정보 파일명 보유부서/열람장소 담당자 전화번호 FAX 비고
홈페이지 회원관리 경영기획팀 문현기 053)605-8018 053)605-8059

제 8조(개인정보의 파기)

대구환경공단은 원칙적으로 개인정보의 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

파기절차 : 이용자가 입력한 정보는 보유기간이 경과했거나 처리목적 달성 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 파기합니다.

파기기한 : 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

파기방법 : 대구환경공단에서 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음의 방법으로 파기 합니다.

- 전자적 파일 형태인 경우: 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제
- 전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우: 파쇄 또는 소각

제 9조(개인정보의 안전성 확보 조치)

대구환경공단은 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

개인정보의 암호화 : 데이터베이스내 개인정보 등 중요필드 및 개인정보가 포함된 문서를 암호화하고 있습니다.

개인정보처리시스템 접근 제한 : 개인정보처리시스템의 접근에 대한 차등 권한 부여 및 시스템 접속에 대한 접근 통제를 실시하고 있으며, 침입차단시스템 등 정보보안시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 방지하고 있고, 개인정보취급자가 정보통신망을 통해 외부에서 개인정보처리시스템에 접속하는 경우에는 가상사설망(VPN:Virtual Private Network)을 이용하고 있습니다.

비인가자 출입 통제 : 개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소 출입통제를 강화하고 있습니다.

해킹 등에 대비한 기술적 보호조치 : 해킹이나 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 방지하기 위해 보안 시스템,백신 프로그램 등을 운영하고 있으며 네트워크 트래픽 감시 등 불법적 접근에 대한 시도를 탐지 및 차단하고 있습니다.

개인정보 취급자 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 담당자를 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

제 10조(개인정보 보호책임자 및 담당자)

대구환경공단은 개인정보의 적법성 및 절차의 적정성을 확보하여 정보주체의 권익보호 및 공공업무의 적정한 수행을 도모하기 위해 개인정보보호책임자 및 실무담당자를 다음과 같이 지정ㆍ운영하고 있습니다.

개인정보 보호책임자 및 담당자

구분 부서 이름 전화번호 FAX 비고
개인정보 보호책임자 대구환경공단 전무이사 김추원 053)605-8011 053)605-8059
개인정보 보호담당자 경영기획파트 대리 최재호 053)605-8015 053)605-8059
개인정보 보호담당자 경영기획파트 주임 이상호 053)605-8016 053)605-8059

제 11조(권익침해 구제방법)

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

개인정보보호 종합지원 포털 (행정자치부 운영)

- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공
- 홈페이지 : www.privacy.go.kr
- 전화 : 3343 (침해신고 : 118)

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 개인정보 분쟁 조정 위원회 운영
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : 02-405-5118(침해신고:118)
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

경찰청 사이버안전국

- 소관업무 : 사이버범죄 신고, 상담
- 홈페이지 : www.netan.go.kr
- 전화 : 182 (경찰민원콜센터)

「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정ㆍ삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 법제처 (http://www.moleg.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

제 12조(영상정보처리기기 설치 운영)

대구환경공단은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치ㆍ운영하고 있습니다.

영상정보처리기기 설치근거 및 목적 : 『대구환경공단 영상정보처리기기 운영·관리 방침』

사업소 관리업무 직급 직 위 성 명 연락처
신천사업소 관리책임자 일반2급 운영파트장 김일관 053-605-8121
일반2급 병합파트장 전영철 053-605-8151
일반2급 고화파트장 노추원 053-605-8156
접근권한자 일반6급 운영파트 김태호 053-605-8127
일반4급 병합파트 갈성은 053-605-8153
일반5급 고화파트 정준영 053-605-8158
서부사업소 관리책임자 일반2급 관리파트장 김타곤 053-605-8201
접근권한자 일반6급 운영파트 박종문 053-605-8231
달서천사업소 관리책임자 일반2급 운영파트장 류종길 053-605-8321
일반2급 위생파트장 윤도선 053-605-8341
접근권한자 일반7급 운영파트 문익권 053-605-8324
일반4급 위생파트 서재태 053-605-8350
북부사업소 관리책임자 일반2급 운영파트장 박대규 053-605-8281
접근권한자 일반5급 운영파트 김동만 053-605-8287
동부사업소 관리책임자 일반3급 운영파트 고광천 053-605-8181
일반2급 안심파트 곽동옥 053-605-8161
접근권한자 일반5급 운영파트 장재동 053-605-8189
일반4급 안심파트 김성웅 053-605-8171
달성사업소 관리책임자 일반2급 관리파트장 백상태 053-605-8361
접근권한자 일반6급 관리파트 김한민 053-605-8363
성서사업소 관리책임자 일반2급 운영파트장 배호조 053-605-8411
접근권한자 일반3급 운영파트 이상범 053-605-8412
※ 운영시간 : 24시간

영상정보 확인 방법 및 장소 : 해당부서 관리책임자에 요구


정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람ㆍ존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명, 신체, 재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함


영상정보 보호를 위한 기술적, 관리적, 물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장, 전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위ㆍ변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등



제 13조(개인정보 처리방침 변경)

① 이 개인정보처리방침은 2015. 2. 24부터 적용됩니다.
② 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
- 2013. 1. 2 ~ 2013. 1. 31 적용(클릭)
- 2013. 2. 1 ~ 2014. 6. 30 적용(클릭)
- 2014. 7. 1 ~ 2015. 2. 23 적용(클릭)

담당부서 : 달성사업소 사업지원팀

담당자 : 최재호 l 전화번호 : 053-605-8363